?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В марте 2013 года, находясь по личным делам в Париже, я постарался воспользоваться возможностью поработать в Национальной библиотеке Франции имени Франсуа Миттерана (bnf.fr). Перед этим я тщательно исследовал нашу Российскую государственную библиотеку (rsl.ru) и библиотеку астрономического института (ГАИШ) в поисках информации о предмете моего давнего увлечения – астролябиях. Именно отсутствие книг и статей в России и подтолкнуло меня на такой крайний шаг – вместо того, чтобы наслаждаться красотами Парижа и общаться с интересными людьми я на время стал библиоманом.

Местонахождение я узнал на сайте библиотеки bnf.fr и легко добрался до места на метро. Станция так и называлась – «Библиотека Франсуа Миттерана» (французское слово bibliotheque гораздо ближе русскому человеку, чем английское library). Конечно, фонды библиотеки формировались на протяжении веков, начиная с XIV века, но в 1988 году президент Миттеран принял программу реформирования библиотеки, чем и оставил навсегда свой след в истории этого учреждения. Библиотека обошлась Франции в огромные деньги и была открыта в 1996 году.

Приведу несколько цифр. В штате BNF работает 2700 сотрудников, в ее фондах хранится 31 млн. единиц (в т.ч. 14 млн.книг), за год 1,3 млн. посещений. Для сравнения в РГБ – 1970 сотрудников, 44 млн. единиц хранения (в т.ч. 18 млн. книг), 1,2 млн. посещений. В списке крупнейших библиотек мира французская занимает 9-е место, а российская – 5-е. А вот по объему финансирования французы далеко обошли нас – годовой бюджет BNF составляет 254 млн. евро (эта цифра уступает только библиотеке Конгресса США), а у РГБ денег в шесть раз меньше – в пересчете на евро - 41 млн.

Четыре высотных здания, каждое в виде раскрытой книги, расположены огромным прямоугольником, «лицом» внутрь. Здания соединены галереями, где расположены читальные залы, а в центре прямоугольника находится кусок соснового леса размером со стадион. Этот уникальный лес населен мелкой живностью и очень живописно смотрится из окон читальных залов. Есть подробное описание всех посадок, которые тут имеются с аудио-сопровождением.

1_

От метро пришлось прогуляться минут 10, прежде чем я нашел вход в библиотеку. В огромном холле меня поджидала приятная неожиданность – здесь экспонировались глобусы земли и неба размером около 3-х метров, позднее я узнал точный диаметр каждого – 384 см. Они были изготовлены для Людовика XIV в 1683 году. Более трех веков назад!

4_

Наступило время разобраться с тем, как попасть в библиотеку. Дело усугублялось моим полным незнанием французского языка. Записаться можно было в нескольких окнах, однако это были окна для рядовых читателей. Я же настаивал на доступе к научным трудам по астрономии. В конце-концов меня отправили к сотруднику, который попросил подтвердить, что я действительно занимаюсь научной работой. Поскольку никаких документов кроме паспорта у меня с собой не было, я постарался по-английски связно изложить предмет моего интереса и назвал одну из книг, которую я ищу (это была книга «Астролябии мира» Гюнтера). Этого оказалось достаточно, чтобы меня записали в научные залы.

Надо сказать, что доступ в библиотеку платный (в отличие от бесплатного в РГБ). Доступ в обычный зал на один день стоит 3,5 евро (годовая карта 38 евро), в научный зал – 8 евро на 3 дня или 60 евро в год. Получив свой трехдневный билет и номер места в зале, я направился в гардероб. Здесь каждому посетителю выдают прозрачную пластиковую сумку с ремнем через плечо. В нее можно сложить все свои вещи, включая тетради, ноутбук и термос с чаем. Моя сумка с фотоаппаратом Canon не вызвала вопросов, она укладывалась в допустимые размеры, так что я отправился с ней.

6_
Читательский билет
Миновав несколько эскалаторов и рубежей контроля, я попал в читальный зал. Это был именно зал длиной метров под 200, так что дальний край терялся вдали. Общее пространство разбито на секции, обозначенные буквами от K до W. Видимо, предыдущие буквы остались в зале общего доступа. Астрономия относилась к секции R, куда я и направился. Консультант рассказал по-английски как заказать книги и как пользоваться компьютерами с доступом к online-каталогу, можно также выходить и в интернет, что очень пригодилось для перевода непонятных французских слов.

2_

Заказал первую книгу, порылся в каталоге и начал осматриваться. С утра читателей было немного. Нашел свое родное место R73, оно снабжено подсветкой и розеткой для подключения техники. В конце зала стоят стеллажи с книгами – это литература открытого доступа. Когда я нашел раздел «история астрономии» - целый стеллаж, на котором сотни книг, я понял, что уйти отсюда будет очень трудно. Никогда не забуду то волнение, которое я испытал при виде целой полки с книгами по истории астрономических инструментов – астролябий и телескопов! Рядом – труды классиков астрономии, истории разных разделов астрономии, истории астрономии по векам и еще много чего интересного.

Тем временем подошли и заказанные книги. Максимальное время доставки книг – 40 минут, но уже минут через 10 после заказа я увидел в своем аккаунте в компьютере, что они уже поступили. Я смог забрать их у библиотекаря по читательскому билету. Никаких корешков как в «ленинке» заполнять не нужно – система полностью автоматизирована. Кладешь свой читательский билет на картридер, расположенный рядом с компьютером, и система уже узнала тебя. На билет заносятся полученные книги и при выходе система контролирует, не забыл ли читатель сдать их.

Поняв обширность информации, свалившейся на меня, я стал разбираться с возможностью скопировать ее. Для этого есть копи-центр. Предварительно нужно получить специальную копи-карту и положить на нее необходимое количество денег. Эта операция тоже нелегко далась, но доброжелательность персонала помогла преодолеть и этот рубеж. Имеется специальный автомат, который выдает копи-карты, положить на нее деньги можно хоть наличными, хоть со своей карты Visa. Затем в копи-центре с этой карты снимут необходимое количество денег. Сканируют здесь очень быстро, очереди не было. Один лист А4 стоит 30 евроцентов (12 рублей). При желании можно попросить записать все на флэшку, но там есть какие-то ограничения. Для сравнения - в «ленинке» копия стоит 7 рублей, расчет наличными.

7
Карта, используемая для копирования книг
Те, кто устал работать, могут пройти в одну из 4-х зон отдыха. Здесь есть удобные кресла, стоят автоматы с напитками, сэндвичами и прочей мелочевкой. К вечеру я понял, почему нужно заранее бронировать места – свободных мест почти не осталось. Кстати, это можно делать и через сайт библиотеки, используя номер своего читательского билета. Научные читальные залы открыты с 9 до 20 часов, один день выходной. Уже позже, освоив все методом «тыка», я увидел в бумагах, выданных мне при записи, подробный Practical guide на английском языке, где пошагово расписаны все действия для новичков, включая ответы на «часто задаваемые вопросы».
8

Я провел в библиотеке почти весь день и с большим сожалением расставался вечером с кладезем знаний, открывшимся мне здесь. Утешало то, что имеется еще отдел библиотеки под название Galliсa, где около 2-х миллионов документов выложено в on-line доступе. На очереди – ее освоение.

 

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lkgios
Mar. 27th, 2013 11:27 pm (UTC)
Очень интересно! Какая огромадная библиотека!
А тишина в читальных залах такая же "тихая"?
Девушка на фото как недоуменно косится ;)
nebo_nsk
Mar. 28th, 2013 02:55 am (UTC)
Когда я чуть громче стал общаться с библиотекарем, он зашикал на меня, сделав круглые глаза. Очень тихо там. Даже когда полный зал читателей был.
sanchez_d
Nov. 11th, 2013 04:39 am (UTC)
Библиотека не просто особое место, особый мир. Интересно было прочитать о Ваших впечатлениях. Gallica действительно очень ценный ресурс. Например, я им пользовался для поиска средневековых рукописей, которых простому смертному ни в одном читальном зале не дадут. Разрешение (графическое) материала на сайте тоже очень высокое, что может быть важным для исследователя.
( 3 comments — Leave a comment )